historian_1984 (historian_1984) wrote,
historian_1984
historian_1984

Category:

Военная столица

В предыдущих статьях мы выяснили, что самой популярной профессией петровского Петербурга была профессия строителя. Мы представили, как выглядели профессиональные строители и как они работали. Кроме того, мы реконструировали облик центральной стройки города, Санкт-Петербургской Петропавловской крепости на рубеже 1720-х годов.

Однако вполне очевидно, что в крепости можно было увидеть не только вот таких людей, хотя их и было большинство.

Мастеровой. Реконструкция. ГМИ СПб.

Весьма вероятно, что первый человек, которого Вы бы встретили в петровское время, попытавшись проникнуть в крепость выглядел бы вот так. И если бы Вы не смогли привести достаточных доводов в пользу необходимости пребывания на территории цитадели, этот приём вряд ли мог быть тёплым.

Солдат. Гравюра А. Дальстейна. Сер. XVIII в. ГМИ СПб
                 На самом деле, в точности воспроизвести облик солдата петровского времени не так уж легко. Средний его рост составлял около 164 см., причём самых высоких отбирали в гренадёрские роты Чаще всего солдат носил усы, иногда для тепла - небольшой парик. Однако что касается одежды- здесь начинаются сложности. В связи с нехваткой сукна и частыми реформами в сфере обмундирования солдаты были одеты кто во что горазд. Не следует забывать, что каждый полк имел особенности мундира, но и здесь до унификации было далеко. Однако кое-что универсальное мы можем реконструировать:

- Верхняя одежда состояла из камзола, кафтана, штанов. В качестве обуви чаще всего выступали сапоги, реже - башмаки. Зимой поверх кафтана одевали плащ-епанчу.

- Основными цветами в обмундировании были зелёный, красный и васильковый (синий). Хотя встречались и другие цвета вплоть до некрашеного сукна.

- В качестве головных уборов использовались шляпы и карпузы, почти в равной пропорции. Очевидно, что шляпы были менее удобны в петербургском климате.

 

Предметы мундирной одежды 1702-1720 гг. Реконструкция С.А, Летина. Кафтан, штаны, епанча, застёжка епанчи, пуговицы кафтана.

Карпузы, принадлежавшие Петру I. Государственный Эрмитаж
                В каждом полку одна рота была гренадёрской, т.е. примерно каждый пятнадцатый солдат на Вашем пути вместо шляпы/карпуза носил особый высокий головной убор. Учитывая, что в гренадёры брали самых высоких и статных, его облик впечатлял.  По красному цвету чулок можно было определить солдат гвардейских полков, Семёновского и Преображенского, формировавшихся в значительной части из дворян.

Гренадёр Бутырского солдатского полка. 1710-е гг. Реконструкция С.А. Летина

Солдат можно было встретить в городе повсюду.  Всего в рассматриваемый период (1716-1722 гг.) в городе находилось около 5000 солдат, что при населении в 30-35 тыс человек составляло значительную часть. Однако солдаты сменяли друг друга, полки расформировывались и перформировывались, одни полки отправлялись в действующую армию, другие становились на квартиры в Петербурге. Они находились на сторожевых постах, занимались строевыми учениями, принимали участие в праздниках. Естественно, что во всех этих случаях они были при оружии. Оружием солдата (=мушкетёра, фузилера) было ружьё с кремнёвым замком, снаряжённое штыком и шпага. Иногда на посту можно было увидеть солдата с алебардой.

Фузеи и алебарда петровской эпохи. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Об особых внешних отличиях унтер-офицеров (в одной из следующих статей мы подробно обсудим систему рангов и чинов в армии и гвардии) мы не знаем. Что касается офицеров и генералитета, то их костюм, как ни парадоксально, не регламентировался. Зачастую это были тот же солдатский костюм, но с большим или меньшим количеством золотого и серебряного шитья. Офицерам также полагался шарф (т.е. перевязь) сине-бело-красного цвета, но её, вероятно, одевали в Петербурге только в торжественных случаях. Обер-офицеры очевидно предпочитали красные кафтаны. Самым надёжным средством отличить офицера от солдата был нагрудный офицерский знак.

Полковник Сибирского пехотного полка Г.И, Давыдов. Реконструкция С.А. Летина

Но главным занятием солдат, находившихся в Петербурге, была, как ни странно стройка. Солдат, как и каторжников, активно привлекали к строительным работам. В большинстве случаев это были самые тяжёлые работы, на которые не нашлось частных подрядчиков. Даже гвардейские полки, прибывшие в 1719 г. в Петербург, не избегли участия в строительстве каменных укреплений Петропавловской крепости.

Впрочем, если на постах у ворот крепости, на валах и у дверей зданий мы бы увидели солдат, одетых в кафтаны и камзолы, сложно поверить, что в тех же мундирах они занимались прокопкой рвов и укреплением каналов. У нас нет данных о том, как одевались солдаты во время строительных работ. Но можно предположить, что это была мешанина из старого рваного обмундирования и обывательского костюма. Например, линялый дырявый камзол, порты, лапти и старый карпуз.

Итак, обыденный облик петербургских солдат и офицеров петровской эпохи несколько разочаровал бы нас. Он был далёк от героики стройных рядов одинаковых усатых великанов, запечатлённых на живописных полотнах и в фильмах. Однако именно эти воины обеспечили победу в Северной войне, защищали и подчас строили наш город.

 Юрий Нежинский©

Подробнее об обмундировании см.: Летин С., Леонов О. Русский военный костюм. От Петра I до Петра III. М., 2008.
Подробнее о комплектовании петровской армии см.: Татарников К.В. Русская полевая армия 1700-1730 гг. М., 2008

 

Tags: XVIII век, Петровский Петербург, гвардия, офицеры, солдаты, усы
Subscribe

  • Мой дом - моя крепость

    Благодаря предыдущим статьям мы смогли представить, как выглядели мастеровые и солдаты петровского Петербурга. Мы также выяснили, как выглядели…

  • Что нам стоит дом построить?

    В предыдущих статьях мы выяснили, что Петропавловская крепость в петровское время представляла собой обширную стройку. Поэтому чаще всего здесь…

  • Великая ложь нашего времени: Петропавловская крепость

    Часть третья: как сбежать из крепости В предыдущих статьях мы подробно рассмотрели облик Петропавловской крепости на период около 1720 г.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments